Шредеры
Трудовые династии – опора любого предприятия, его прошлое и будущее. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить марку своей фамилии. Отсюда – трудолюбие, ответственность, добросовестность. В филиале «Прокопьевский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» сложились семейные династии, представители которых с высокой самоотдачей выполняют свой профессиональный долг и передают свои бесценные навыки и опыт из поколения в поколение. Одна из таких династий – династия семьи Шредер.
Родоначальник династии Шредер Яков Иванович родился в селе Гольбштадт Москаленского района Омской области в крестьянской семье. В 1940 году окончил 8 классов и стал работать в колхозе «Розенфельд» бригадиром. В 1942 году переехал в г. Прокопьевск и устроился на шахту имени Ворошилова забойщиком, затем работал электрослесарем и горным мастером.
В сентябре 1948 года принят бойцом-респираторщиком в 1 взвод 15-го военизированного горноспасательного отряда. Яков Иванович отработал в отряде более 34 лет, пройдя за этот период времени трудовой путь от респираторщика до помощника командира взвода.
Шредер Я.И. был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», знаком «Шахтерская слава» III степени, юбилейными медалями: «50 лет победы ВОВ» и «60 лет победы ВОВ».
Уволен в январе 1983 года в связи с выходом на пенсию по возрасту.
Шредер Анастасия Васильевна (супруга Якова Ивановича) – отработала в отряде более 8 лет кочегаром.
Сын – Шредер Владимир Яковлевич, окончив Прокопьевский горный техникум по специальности техник-механик в августе 1971 года был принят шофером в 15 ВГСО. В ноябре1971 был призван в ряды Советской Армии. Отслужив, в 1973 году вновь пришел на работу в отряд, но уже в должности респираторщика.
Владимир Яковлевич отработал в отряде более 36 лет, из них 26 лет в должности респираторщика, а затем в должности водителя оперативного автобуса. Он лично принимал участие в ликвидации более 150 аварий на шахтах региона, проявляя при этом мужество и героизм. Им спасено более 30 горнорабочих.
Шредер В.Я. был награждён знаком «Шахтерская слава» III степени, ему присвоено почётное звание «Ветеран горноспасательной службы угольной промышленности».
В 2010 году уволен в связи с выходом на пенсию по возрасту.
Шредер Галина Васильевна (супруга Владимира Яковлевича) родилась в селе Керлегеш Прокопьевского района Кемеровской области. В 1972 году, окончив Прокопьевский горный техникум, работала на шахте «Тырганская» горнорабочей маркшейдерского бюро, но глядя как муж с удовольствием ходит на работу, мечтала о работе в отряде горноспасателей. Узнав, что в отряде есть химическая лаборатория, решила попробовать осуществить свою мечту, и ей это удалось. В ноябре 1973 года она была принята техником-лаборантом и проработала в отряде более 33 лет.
Галина Васильевна постоянно привлекалась на ликвидацию аварий, где быстро и грамотно разворачивала выездную лабораторию для производства анализов.
Принимала участие и стала победителем в областных соревнованиях «Лучший по профессии».
За долголетний и добросовестный труд Шредер Г.В. награждена нагрудным знаком «Трудовая слава» III и II степеней, ей присвоено почетное звание «Ветеран горноспасательной службы угольной промышленности России»
Шредер Сергей Владимирович (внук Якова Ивановича), окончив Прокопьевский горный техникум, устроился на работу на шахту имени Ворошилова электрослесарем подземным, откуда был призван в ряды Советской Армии. Отслужив, по примеру деда и отца, пошел в горноспасатели. Начинал как все с должности респираторщика, совмещая трудную и опасную работу горноспасателя с обучением в Московском открытом горном университете. В 2002 году закончил МГОУ по специальности горный инженер-электромеханик. Проработал в отряде более 19 лет прошел трудовой путь от респираторщика до помощника командира отряда. В 2013 году был переведен заместителем командира отряда в филиал «Якутский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», затем в 2015 году назначен командиром отряда. В горноспасательной службе Сергей Владимирович отработал более 28 лет, в 2022 году ушел на заслуженный отдых.
Он проделал большую работу по укреплению горноспасательной службы и безопасности на шахтах Кузбасса, приисках и рудниках в суровых климатических условиях Якутии.
Шредер С.В. имеет имеет государственные и ведомственные награды, среди них: медаль «За спасение погибавших», кавалер знака «Шахтерская слава», юбилейные медали МЧС России - «XXV лет МЧС России» и «XXX лет МЧС России», награды Администрации Кемеровской области - медаль «За честь и мужество» и знак «Шахтерская доблесть».
Гейнц (Шредер) Анастасия Владимировна (внучка Якова Ивановича) после школы поступила в Международный институт экономики и права по окончанию которого ей была присуждена квалификация юриста. В выборе предприятия, на котором будет работать, Настя не сомневалась, так как еще учась в институте проходила производственную практику в отряде, где работали ее родные. В июле 2004 года она стала равноправным членом коллектива горноспасателей, где и продолжает трудится по настоящее время в должности ведущего юрисконсульта.
За образцовое выполнение служебных обязанностей Гейнц А.В. награждена нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», памятной медалью МЧС России «100 лет горноспасательной службе».
Супруг Анастасии Владимировны – Гейнц Андрей Александрович, отработав в органах МВД более 19 лет и выйдя на пенсию по выслуге лет, тоже решил связать свою жизнь с горноспасательной службой. В 2019 году был принят водителем автомобиля (специального) в медицинскую бригаду экстренного реагирования. Работа очень ответственная. Он доставляет пострадавших в авариях шахтеров в медицинские учреждения, и от того, как быстро он это сделает, порой зависит жизнь человека.
Каждый из этих прекрасных людей занял достойное место в коллективе филиала «Прокопьевский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» и добился определенных успехов в своей профессии. Представителей династии объединяет то, что они являются крепкой и сплоченной семьёй, и, конечно, достойным продолжением славных традиций горноспасателей.