Чубаровы
Чем-то похожи на могучие, раскидистые деревья семейные профессиональные династии, в которых дети продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. Династии появляются в тех семьях, где старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданно. Идёт время, а профессия горноспасателя также остаётся почётной и востребованной, неизменно важной, ответственной. Вот и в филиале «Прокопьевский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» с начала возникновения горноспасательной службы было немало трудовых династий. Одной из них является династия Чубаровых.
Чубаров Василий Сергеевич и Мария Михайловна познакомились под землей на шахте имени Сталина («Коксовая») в 1942 году, где Мария Михайловна после окончания 41 училища работала машинистом электровоза. В 1945-м после Победы молодые поженились.
Василий Сергеевич более 18 лет прослужил в отряде до 1970 года. Когда в 1952 году Василий Сергеевич Чубаров пришел в ВГСЧ респираторщиком, он даже предположить не мог, что стал родоначальником династии. Здесь же, в отряде работала Мария Михайловна Чубарова (стаж работы более 6 лет). Сын Борис учился в школе и часто забегал в часть. Так сформировался устойчивый интерес к делу, которое выполнял отец.
Борис Васильевич Чубаров начал свою трудовую деятельность в военизированных горноспасательных частях Кузбасса с 1970 года, пройдя трудовой путь от респираторщика до командира отряда. Вскоре пришла в аналитическую лабораторию инженером сестра Елена (Свирина по мужу), проработала в отряде 37 лет, а затем и вторая сестра Татьяна (Бадашова по мужу) пополнила в отряде ряды «чубаровцев», работала в службе 25 лет.
Окончив школу, Борис Васильевич поступил в отряд слесарем по ремонту контрольно-измерительной аппаратуры. Отслужив в Армии, вернулся, и был принят респираторщиком. Потом учился по направлению от отряда в Донецком горном техникуме. По окончанию учебы продолжил трудовой путь, совмещая работу с обучением в Сибирском металлургическом институте. Все дипломы – только с отличием. В 2002 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Тушение подземных пожаров».
Работая в должности командира отряда с сентября 1993 года по август 2015 года, Борис Васильевич показал себя высококвалифицированным специалистом, технически грамотным руководителем. Это опытный, волевой, энергичный командир, обладающий богатым опытом организации ведения горноспасательных работ при ликвидации подземных аварий. С 1970 принимал личное участие в ликвидации более 1000 аварий, это – сотни подземных пожаров, десятки взрывов газа метана и пыли, обрушений затоплений и прорывов глины. Им спасено более 100 горнорабочих в загазированной атмосфере.
Чубаров Б.В. имеет 59 научных трудов, из них: 8 статей, 9 патентов на изобретения и 42 патента и свидетельства на полезные модели, а за разработку и внедрение новых способов профилактики, локации и локализации очагов самовозгорания угля в действующих выемочных полях шахт Кузбасса ему в августе 2005 года Российской Академией Естественных наук присуждена премия имени Академка А.А. Скочинского.
Чубаров Б.В. является кавалером знака «Шахтерская слава», в 1998 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации». В июне 2002 года – за профессиональное мастерство при ликвидации аварии на шахте «Красногорская» награжден медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» Ш степени. В 2003 году за доблесть и мужество, проявленные при ликвидации аварии на шахте «Зиминка» Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества и Постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области Орденом Кемеровской области «Доблесть Кузбасса».
В 2015 году Борис Васильевич Чубаров ушел на заслуженный отдых. Но это не значит, что он расстался с отрядом. Его знания и опыт по-прежнему востребованы. В сложных ситуациях специалисты отряда обращаются за советом к своему легендарному командиру. Он неизменно общительный, доброжелательный, невозмутимый. Борис Васильевич говорит: «Очень важна в нашем деле преемственность. Я пришел в отряд совсем молодым. Старики учили меня уму-разуму. Они ушли – я стал учить. Уйду я, а те, кто пришел позже меня – будут учить наших детей».
Сын Бориса Васильевича – Андрей, унаследовав характер отца, начал свою трудовую биографию, как и все мужчины – родственники, с респираторщика. За четыре года он вырос до командира взвода. Смерть щадила его на авариях и в самых сложных ситуациях, но настигла в мирной жизни, когда Андрей встал на защиту чести и достоинства девушки: в ноябре 1998 года его не стало.
Дочь Бориса Васильевича Татьяна (Тоболова по мужу), работает в отряде более 24 лет и прошла за этот период путь от простого бухгалтера до главного бухгалтера отряда. Здесь же, более 25 лет, работает ее муж Тоболов Василий Александрович в должности помощника командира взвода службы депрессионных съемок.
На генеалогическом дереве семьи Чубаровых, работающих в горноспасательном отряде, появились новые ветви – мужья сестер, а также их дети.
Бадашов Виктор Петрович (зять Чубаровых) проработал в отряде более 39 лет, из них в должности респираторщика 25 лет. Он лично принимал участие в ликвидации более 150 аварий на шахтах региона, им спасено более 40 горнорабочих.
В ноябре 1998 года, в соответствии с проводимой реструктуризацией угольной промышленности в отряде был ликвидирован 1 взвод, и Виктор Петрович был уволен в связи с сокращением штатов. Находиться дома без работы долго не смог и по истечении трёх месяцев после увольнения он вновь был принят на работу на должность столяра, в которой проработал 14 лет и был уволен в связи с выходом на пенсию по старости.
Виктор Петрович является ветераном горноспасательной службы, награжден знаками «Шахтерская слава» Ш и П степеней, медалью «65 лет Кемеровской области».
Бадашов Олег Викторович (внук Чубаровых) по окончании школы поступил в Прокопьевский горный техникум, который закончил в июне 1990 года и был призван на службу в ряды Советской Армии. После демобилизации в июне 1992 года был принят на службу респираторщиком в 15-й военизированный горноспасательный отряд. За годы работы прошел путь от респираторщика до помощника командира отряда. Во время ведения горноспасательных работ 14 февраля 2009 года на шахте имени Ворошилова, Олег Викторович, был смертельно травмирован в результате взрыва метановоздушной смеси. Это был волевой и мужественный горноспасатель, который отдал жизнь, выполняя свой профессиональный долг. Память о его подвиге будет жить вечно в сердцах горноспасателей.
Также в отряде, с сентября 1995 года, работает родной брат Бадашова Олега – Бадашов Дмитрий Викторович, прошедший за этот период времени трудовой путь от респираторщика до помощника командира отряда оперативной службы.
Это волевой и мужественный горноспасатель, умеющий правильно ориентироваться в сложных аварийных ситуациях. Хладнокровие и смелость не раз помогали ему при спасении жизни горнорабочих, застигнутых аварией на шахтах. При непосредственном участии Бадашова Д.В. ликвидировано более 55 аварий, спасено 23 горнорабочих на шахтах Прокопьевско-Киселевского угольного бассейна.
За проявленные доблесть и мужество при ликвидации последствий аварий в шахтах награжден знаком «Шахтерская слава» III и II степени, наградами Кемеровской области: медалью «За честь и мужество», нагрудным знаком «Шахтерская доблесть», а также наградами МЧС России.
Свирин Борис Владимирович (зять Чубаровых) проработал в филиале «Прокопьевский ВГСО» более 25 лет, из них 10 лет в должности респираторщика, а затем в должности водителя оперативного автобуса. За время работы Борис Владимирович неоднократно принимал участие в ликвидации аварий на шахтах, проявляя при этом мужество и героизм.
Свирин Александр Борисович (внук Чубаровых) на работу в отряд пришел в июне 2002 года. Работал в должностях электрослесаря, наборщика проб в шахтах, респираторщика и командира отделения.
Жена Александра Борисовича - Свирина Лидия Сергеевна работает в филиале «Прокопьевский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» с декабря 2002 года, сначала делопроизводителем, а в настоящее время заведующим канцелярией. За более 20 лет работы в отряде зарекомендовала себя добросовестным, доброжелательным и ответственным работником.
Каждый представитель этой династии – по-своему уникальный человек! Суммарный стаж работы её представителей – более 320 лет. Они выбрали непростой, но достойный жизненный путь. Любовь и верность выбранному делу они, как эстафету, передают своим детям из поколения в поколение.