Рассказовы
Рассказовы – большая династия горноспасателей, трудовой стаж в горноспасательных частях Кузбасса в общей сложности более 150-ти лет. В одну цепочку объединились люди разных поколений и разных должностей, но связанные родственными узами, и отдавшие делу спасения людей много лет своей жизни.
Свое начало династия берет с Рассказова Николая Григорьевича. Это самый старший из трёх братьев, работавших в ВГСЧ. Родился он 19 декабря 1927 года в селе Красное Кемеровской области в крестьянской семье. Он был старшим ребенком в семье. Ему ещё не исполнилось и 14 лет, когда отец ушел на войну. Надо было помогать матери, и он пошел работать на золотые прииски. После войны Николай Григорьевич перебрался в г. Ленинск-Кузнецкий и стал работать на шахте им. Кирова, а в 1950 году поступил на службу в Оперативный Ленинск-Кузнецкий горноспасательный отряд. Вскоре был направлен на обучение в г. Донецк. По окончании курсов командиров отделений с отличием, его назначили командиром отделения Оперативного военизированного горноспасательного отряда. Учитывая опасный характер работы, требовалась высочайшая профессиональная подготовка, неукоснительная исполнительность при выполнении заданий, выдержка, смелость и отвага. Всё это совмещалось в Николае Григорьевиче. Его тридцатитрёхлетняя трудовая биография горноспасателя высоко оценена многими наградами, в том числе и нагрудным знаком «Шахтерская слава» трёх степеней.
В 1967 году пришел работать водителем в штаб ВГСЧ Кузбасса брат Николая Григорьевича – Александр Григорьевич Рассказов, где трудился более тридцати лет. Его добросовестный труд был высоко оценён. Из самых значимых наград стоить отметить, что Александр Григорьевич был трижды награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», ему присвоено звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР».
В том же 1967 году устроилась на работу техником в канатно-испытательную станцию жена Александра Григорьевича – Рассказова Мария Еремеевна. Затем работала в ЭММ. В общей сложности стаж работы Рассказовой М.Е. в структуре ВГСЧ насчитывает более 30 лет.
Еще одним членом трудовой династии был Латушкин Владимир Прокопьевич – это третий, младший брат Рассказовых. Окончив в 1970 году ПТУ № 36 в г. Ленинск-Кузнецкий, работал на шахте им. Кирова, после службы в армии, в 1973 г. пришел работать в ОВГСО респираторщиком. В то время шло бурное развитие горноспасательного дела, для работы требовались молодые образованные кадры, и Владимир Прокопьевич был направлен на учебу в Донецкий горный техникум им. Е.Т. Абакумова, где готовили горноспасателей всех звеньев. Окончив обучение, вернулся в Ленинск-Кузнецкий ОВГСО, где был назначен на должность командира отделения. Латушкин В.П. отработал в ОВГСО 11 лет.
В настоящее время продолжает службу на оперативной должности сын Александра Григорьевича и Марии Еремеевны, Рассказов Виктор Александрович. В 1978 году, окончив среднюю школу, он пришел работать слесарем в ЭММ Штаба ВГСЧ Кузбасса, но практически сразу был направлен на обучение в Ленинск-Кузнецкое медицинское училище. Окончил его в 1981 году, и, получив диплом фельдшера, стал работать помощником командира взвода в медицинской службе. После службы в пограничных войсках, вернувшись в 1983 году в звании старшины, вновь продолжил свой трудовой путь в рядах ВГСЧ. Для создания реанимационно-противошоковой группы (РПГ) был направлен в оперативный взвод 17 ВГСО г. Кемерово. Им отдано более 40 лет служению горноспасательному делу в Кузбассе. Его труд отмечен нагрудным знаком «Шахтерская слава» III степени, юбилейными медалями «75 лет горноспасательной службы», «100 лет горноспасательной службы», «25 лет МЧС России», «Ветеран горноспасательной службы».
Непродолжительное время работали в структуре ВГСЧ сестра Рассказова Наталья Александровна и жена Рассказова Виктора Александровича – Татьяна Николаевна.