Рудаковы
Родоначальник династии Фрол Семенович Рудаков родился в 1904 году в деревне Ивлево Богородского района Тульской губернии в большой крестьянской семье. В 1915 году семья Рудаковых переехала в деревню Казанково Кузнецкого уезда, где проживала до 1924 года. С 1924 по 1930 годы проживал в г. Сталинске и работал на Цинковом заводе. В 1930 году переехал в г. Прокопьевск и по 1933 год был кучером в Пожарной части, в 1933 году поступил на службу в Прокопьевскую районную горноспасательную станцию чернорабочим, в 1934 году переведен повозочным. Война внесла свои коррективы в жизнь и судьбы людей. В первые же месяцы войны десятки горноспасателей были призваны в действующую армию, некоторые ушли на фронт добровольцами. Специалистов не хватало везде, в том числе и среди горноспасателей. В грозном 1942 году Фрол Семенович Рудаков перевелся на должность бойца-респираторщика, да так и прослужил в оперативном взводе до самой пенсии. В 1954 году уволился из рядов горноспасательной службы в связи с уходом на пенсию.
Старшая из дочерей Рудаковых (Беспалько) Александра Фроловна в 1944 году закончила школу и устроилась в отряд ученицей счетовода. С годами выросла до заместителя главного бухгалтера, а главное, встретила здесь замечательного человека Беспалько Степана Денисовича, ставшего ее любимым мужем. В отряде проработала более 37 лет, в январе 1986 года уволилась в связи с выходом на пенсию.
Беспалько Степан Денисович (супруг Александры Фроловны), родился в селе Моисеевка Черлакского района Омской области в бедной крестьянской семье. В 1933 году переехал к брату, директору Зенковской школы Прокопьевского района. В 1938 году закончил 9 классов школы № 1 и поступил на курсы учителей начальных классов при Прокопьевском городском отделе народного образования. В 1939-1941 годах работал в школе № 5 и заочно учился в Сталинском педучилище. В ноябре 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии. С декабря 1941 по май 1942 года учился в полковой школе при Сумском артиллерийском училище им. М.В. Фрунзе. С ноября 1942 командовал батареей на разных фронтах Великой Отечественной войны, дошел до Берлина. Не миновали отважного воина и тяжелые ранения, в результате которых Степан Денисович с инвалидностью второй группы был вынужден в ноябре 1947 года уволиться из армии. После мобилизации вернулся в Прокопьевск, а в марте 1949-го принят на должность инструктора по кадрам и военно-строевой подготовке в 15-й ВГСО. Здесь он встретил свою судьбу – юную Сашу Рудакову. Почти 40 лет чета Беспалько верой и правдой служила отряду.
Степан Денисович был награжден орденами: «Александра Невского» II степени, «Отечественной войны» II степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и многими другими юбилейными наградами, был занесен на галерею трудовой славы ВГСЧ Кузбасса.
Второй по старшинству в семье Рудаковых – сын Иван в 1943 году окончил 5 классов школы и поступил в ремесленное училище № 16 г. Прокопьевска, где получил профессию подземного электрослесаря. С марта 1945 по сентябрь 1947 года работал подземным электрослесарем на шахте имени Сталина. С 1947 по 1950 годы работал в Кузнецком научно-исследовательском угольном институте г. Прокопьевска автослесарем, затем шофером. С 1950 по 1953 годы служил в Советской Армии. В 1954 году пришел в отряд сначала по своей армейской специальности – шофером, но уже через год перевелся респираторщиком в оперативный взвод. Рудаков Иван Фролович отработал в отряде почти 12 лет.
Младший из братьев Рудаков Владимир Фролович после окончания десяти классов в 1957 был призван в армию, где поступил в Сибирское авиационное училище летчиков. В 1960 году по закону «О новом значительном сокращении вооруженных сил СССР» был демобилизован в запас, ему пришлось вернуться в Прокопьевск и дожидаться приема в училище гражданской авиации. Эти несколько месяцев Владимир работал в 15-ом военизированном горноспасательном отряде мастером по ремонту шахтных контрольно-измерительных приборов.
Не обошла горноспасательная «участь» и среднюю сестру Марию. Она вышла замуж за респираторщика 18-го военизированного горноспасательного отряда Юрия Никитовича Крамаренко, и сама работала в лаборатории этого отряда.
Последняя дочь в семье Рудаковых Галина родилась 14 декабря 1945 года. В старших классах девочка училась в школе, с так называемым производственным уклоном. Здесь готовили рабочие кадры для завода «Электромашина». В 1964 году по окончании школы, пошла работать намотчицей на завод, где и встретила будущего мужа – Лукашова Анатолия Васильевича, который трудился слесарем-сборщиком в одном из цехов завода. В мае 1965 сыграли свадьбу. Так на родословном дереве большой семьи появилась новая ветвь Лукашовых.
Горноспасателями они стали не сразу. Пока Галина находилась в декретном отпуске с первенцем Сашей, Анатолий приобретал горняцкие навыки и стаж на шахте № 8 города Прокопьевска.
В июне 1967 года Галина Фроловна пришла в лабораторию 15 ВГСО лаборантом, а чуть позже в отряд перевелся и Анатолий Васильевич.
Галина Фроловна, работая в отряде, заочно училась в Щелковском химико-механическом техникуме на отделении «Технология органического синтеза» и получила среднее техническое образование. В 1973 году переведена на должность техника 1 категории, отработав в отряде почти 32 года, уволилась в связи с выходом на пенсию.
За долголетний и безупречный труд Лукашова (Рудакова) Галина Фроловна в 1993 году награждена медалью «Трудовая Слава» III степени, а в 1997 году ей присвоено почетное звание «Ветеран горноспасательной службы угольной промышленности России»
Муж Галины Фроловны – Лукашов Анатолий Васильевич родился в г. Прокопьевске Кемеровской области в семье рабочего. После окончания 7 классов поступил в Горнопромышленную школу города Прокопьевска и получил специальность электрослесаря. С августа 1962 по март 1966 года работал на заводе «Электромашина» слесарем-сборщиком, затем работал подземным насыпщиком-откатчиком на шахте № 8. В октябре 1967 года перевелся респираторщиком в 15-й ВГСО и проработал в отряде по 1995 год.
За 26 лет работы в отряде, в составе горноспасательного отделения, участвовал в ликвидации многих сложных аварий на шахтах региона. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации аварий и спасение горнорабочих награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Семья Лукашовых жила рядом с местом дислокации оперативного взвода, сыновья Александр и Андрей с раннего детства слышали тревожный вой сирены и видели срочный выезд горноспасателей, которые спешили на помощь шахтерам, попавшим в беду. Унаследовать дело отца всегда считалось почётным, поэтому в выборе профессии ребята не сомневались.
Старший сын Лукашов Александр Анатольевич после окончания школы поступил в Прокопьевский электромашиностроительный техникум, который закончил в 1985 году получив квалификацию техник-электрик. Работал слесарем-сборщиком на заводе «Электромашина», откуда и был призван в ряды Советской Армии. После службы в армии в 1987 году устроился подземным горнорабочим на шахту имени Калинина зарабатывать необходимый, для приема в ВГСЧ, подземный стаж. Проработав три года, в марте 1990 года был принят на службу в 15-й ВГСО респираторщиком, в 1993 году назначен на должность командир отделения, в 1998 году переведен респираторщиком в оперативный взвод. В связи с исполнением 50 лет, и не возможностью работать на оперативной работе, переведен в контрольно-испытательную лабораторию на должность наборщика проб в шахтах, где и продолжает трудится по настоящее время.
За доблесть и мужество при ликвидации аварий Лукашов Александр Анатольевич награжден знаком «Шахтерская слава» III степени, памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», ему присвоено почетное звание «Ветеран горноспасательной службы угольной промышленности России».
Второй сын Лукашов Андрей Анатольевич по окончании школы поступил в Прокопьевский горный техникум, который закончил в 1989 году, получив квалификацию горный техник. Затем устроился подземным горнорабочим на шахту имени Калинина и проработав там два года, в 1992 году был принят на службу респираторщиком в отряд. За 26 лет работы в отряде прошел трудовой путь от респираторщика до командира взвода. Работу совмещал с обучением, в 2002 году заочно окончил Московский государственный открытый университет, получив квалификацию горный инженер-электромеханик.
В феврале 2018 года, по приказу генерального директора ФГУП «ВГСЧ», был переведен в филиал «ВГСО Сибири и Алтая» ФГУП «ВГСЧ» на должность заместителя командира отряда в оперативную службу, где продолжает трудится по настоящее время.
За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации аварий и спасение жизни горнорабочих награжден: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Шахтерская слава» III степени, ведомственными знаками МЧС России - «Участнику ликвидации последствий ЧС», «За заслуги», а также медалями МЧС России: памятная медаль МЧС России «Василий Чуйков», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
Династии в любом деле вызывают уважение. Преемственность традиций, сопричастность к общему делу и высокая ответственность – именно эти черты характерны для тех, кто из поколения в поколение остается верен профессии. Любовь, и верность выбранному делу они, как эстафету, передают своим детям.