Козлобаевы

Трудовая династия – это когда люди одной профессии передают из рода в род мастерство, умение. Работа становится смыслом всей жизни. Такое добросовестное отношение к своему делу вызывает интерес младшего поколения и побуждает его следовать примеру взрослых. Можно встретить целые семьи, члены которых остаются верны одной профессии на протяжении многих десятков лет. Одна из таких семей работает в филиале «Прокопьевский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» это династия Козлобаевых, общий трудовой стаж которой составляет более 113 лет.

Родоначальник династии Козлобаев Николай Осипович родился 20 октября 1927 года в селе Топтушка Тогульского района Алтайского края. Рос в большой семье, когда началась Великая Отечественная война ему было четырнадцать. К тому времени он лишился отца, выполнял мужскую работу по дому и был бригадиром полеводческой бригады.

В 1942 году Николай окончил семилетку, а в ноябре 1944 был призван в вооруженные силы СССР и направлен на Дальний Восток в 59-й пограничный полк. Три месяца проходил обучение по охране государственной границы. В марте 1945-го получил распределение в в/ч 2045 на границу с Манчжурией и Кореей. Николай Осипович принимал непосредственное участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции, проведенной 9 августа – 2 сентября 1945 года, во время советско-японской войны. 9 августа 1945 года, в день, когда американскими ВВС был осуществлен взрыв атомной бомбы на город Нагасаки, передовые и разведывательные отряды трех советских фронтов начали наступление. Группе, в составе которой служил Козлобаев Н.О., было приказано перейти границу и ликвидировать пограничный пикет между двумя японскими поселками. Это было его первое, но не единственное, успешно выполненное боевое задание во время наступательной операции, продолжавшейся в течении 25 суток. В итоге проведенной операции 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Подписание акта о капитуляции Японии означало конец второй мировой войны. После окончания войны Николай Осипович продолжал служить на границе до мая 1951 года, закончил службу в должности ефрейтора.

После демобилизации приехал в Прокопьевск и был принят шофером в 15-й военизированный горноспасательный отряд. В 1952 году был переведен бойцом-респираторщиком, а в 1958 году, пройдя обучение в школе младшего командного состава ВГСЧ, был назначен командиром отделения. В этой должности Николай Осипович проработал почти двадцать лет. Его общий трудовой стаж горноспасателя более 33 лет.

Службу в отряде закончил в июле 1985 года в связи с выходом на пенсию.

Козлобаев Н.О. имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «Отличный пограничник», знак «Шахтерская слава» III степени, грамоты за безупречный труд.

Супруга Козлобаева Валентина Александровна тоже работала в 15-ом военизированном горноспасательном отряде около двух лет в должности кочегара.

В 2022 году Козлобаеву Николаю Осиповичу исполнилось 95 лет. Считает, что главный секрет его здоровья - в работе. Примером нелегкого, но благородного труда он стал для двоих сыновей. Когда настала пора для самоопределения, они пошли по стопам отца.

Старший сын Козлобаев Николай Николаевич окончил среднюю школу в 1970 году. Трудовую деятельность начал с 17 лет учеником электрослесаря на шахте «Красный Углекоп». С мая 1971 года по июнь 1973 года проходил службу в пограничных войсках СССР. С августа 1973 года по февраль 1975 года работал подземным электрослесарем на шахте «Красный Углекоп». В феврале 1975 года принят на службу в 15-й военизированный горноспасательный отряд респираторщиком. В 1978 году закончил Школу командного состава ВГСЧ в г. Донецке. В 1989 году получил высшее образование в Сибирском металлургическом институте с присвоением квалификации горный инженер. Николай Николаевич проработал в отряде более 37 лет, пройдя за этот период времени трудовой путь от респираторщика до помощника командира отряда.

Козлобаев Н.Н. награжден нагрудными знаками «Шахтерская слава» III и II степени. За долголетний добросовестный труд ему присвоено почетное звание «Ветеран горноспасательной службы угольной промышленности России».

Младший сын Козлобаев Сергей Николаевич, прежде чем прийти в отряд, освоил специальность подземного электрослесаря, окончив в 1991 году Прокопьевский горный техникум с присвоением квалификации горного техника. С 1972 по 1974 годы отслужил в армии и поступил на учебу в Сибирский металлургический институт. По семейным обстоятельствам учебу пришлось прервать и пойти работать на шахту «Красный углекоп» подземным электрослесарем. В 1978 году по примеру своего отца и старшего брата поступил на службу в отряд, где проработал до 1997 года. За 19 лет службы Сергей Николаевич прошел трудовой путь от респираторщика до помощника командира взвода. В связи с реорганизацией ВГСЧ угольной промышленности и закрытием угледобывающих предприятий Сергей Николаевич был уволен со службы в августе 1997 года по сокращению штатов.

За отличие в ликвидации аварий на шахтах Кузбасса, Козлобаев С.Н., в 1989 году был награжден знаком «Шахтерская слава» III степени

Двое сыновей подарили Николаю Осиповичу пять внуков и семь правнуков. Внуки – Николай и Дмитрий тоже горноспасатели.

Внук – Козлобаев Николай Николаевич после школы поступил в Сибирский государственный индустриальный университет, который закончил 2008 году с присвоением квалификации горного инженера. Во время учебы проходил производственную практику в качестве дублера электрослесаря в «Прокопьевском ОВГСО» филиал ОАО «ВГСЧ». Наблюдая за работой горноспасателей, а также по примеру отца и деда, решил освоить эту профессию.

В 2007 году был принят в «Прокопьевский Отдельный военизированный горноспасательный отряд» филиал ФГУП «ВГСЧ» на должность наборщика проб в контрольно-испытательную лабораторию. В 2008 году переведен на должность респираторщика и в декабре 2014 года, в связи с производственной необходимостью и прекращением деятельности 4 взвода, был переведен респираторщиком в Военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования (ОБР г. Новокузнецк). В мае 2015 года переведен на должность командира отделения, в которой проработал более семи лет. В сентябре 2022 года вновь принят в филиал «Прокопьевский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» респираторщиком, где и продолжает трудится по настоящее время.

За образцовое исполнение служебных обязанностей Козлобаев Н.Н. награжден медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела» и памятными медалями МЧС России «Маршал Василий Чуйков», «100 лет горноспасательной службе».

Внук – Козлобаев Дмитрий Сергеевич, по окончанию школы в 1998 году был призван в ряды Российской Армии. Отслужив в армии, в 2000 году устроился на работу в ЗАО «Аэрокузбасс» контролером КПП-стрелком, затем переведен инспектором по контролю на перроне. В 2001 году поступил на заочное отделение Сибирского государственного индустриального университета, которое закончил в 2007 году получив квалификацию инженер по организации и управлению на транспорте. С ноября 2001 года по февраль 2003 года работал подземным горнорабочим на шахте «Зенковская». Набравшись опыта подземных работ на шахте, Дмитрий, по примеру отца и деда, решил связать свою судьбу с горноспасательной службой. В 2003 году перевелся в Прокопьевский ВГСО респираторщиком. Спустя несколько лет, благодаря упорству и ответственности поднялся в профессиональном плане до командира отделения. В 2014 году в связи с производственной необходимостью и прекращением деятельности 4 взвода, был переведен респираторщиком в Военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования (ОБР г. Новокузнецк), где и продолжает трудится по настоящее время в должности командира отделения.

За отличие в ликвидации аварий на шахтах Кузбасса, Козлобаев Д.С. награжден медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», медалями Кемеровской области: «За честь и мужество» и «За служение Кузбассу».

За образцовое исполнение служебных обязанностей награжден медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела», юбилейной медалью «XXV лет МЧС России», памятными медалями МЧС России «Маршал Василий Чуйков» и «100 лет горноспасательной службе».

В 2020 году во Всероссийском фестивале «Созвездие мужества» занял III место в номинации «Лучший горноспасатель».

В жизни каждого человека самым главным и значимым остаются семья, дети, дом. А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек из поколения в поколение, как эстафету, передавали одну и ту же профессию, и она становится доброй семейной традицией. Сила настоящей трудовой династии – в глубокой уверенности всех её членов в правильности выбора жизненного пути.

Конечно, у каждой семьи своя история, но несомненно, что каждый член династии Козлобаевых внес или продолжает вносить вклад в развитие и процветание филиала «Прокопьевский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ».


Козлобаевы
Козлобаевы
Козлобаевы
Козлобаевы
Козлобаевы
Козлобаевы
Козлобаевы
Козлобаевы
Козлобаевы
Козлобаевы