Кондаковы
ВЕЛИКАЯ РОДНЯ
(Династия Николенко-Заблодские-Кондаковы-Манзюк-Кузнецов-Кондратьева)
Родоначальником великой династии, стаж работы которой в горноспасательных частях превышает 350 лет, считается Игнат Леонтьевич Николенко. В 1938 г. он был приглашен на службу в ВГСЧ и зачислен на должность командира оперативного взвода 5-го (Краснолучского) военизированного горноспасательного отряда. В этом же году – назначен на должность начальника научно-исследовательской лаборатории Инспекции ВГСЧ Донбасса, а в 1939 г. – начальником ВГСЧ Донбасса.
С 1941 по 1943 гг. И.Л. Николенко возглавлял Управление противовоздушной обороны и воинспецчастей Наркомугля СССР.
В 1943г. после освобождения Донбасса от фашистских захватчиков И.Л. Николенко возвратился в Донбасс и до 1968г. работал в должности начальника ВГСЧ Донецкой области.
С 1968 по 1974 гг. И.Л.Николенко – первый директор Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела и генеральный директор Всесоюзного научно-производственного объединения «Респиратор». С 1974 по 1977гг. – старший научный сотрудник отдела тактики ВГСЧ ВНИИГД.
За создание и внедрение для горноспасательных работ кислородных дыхательных аппаратов И.Л. Николенко удостоен в 1950 г. Государственной премии СССР.
Родная сестра Игнат Леонтьевича – Заблодская (Кондакова) Наталья Леонтьевна с 12.04.1985 г. всю жизнь проработала техником в химлаборатории 8 ВГСО. Она была замужем за выпускником школы командного состава, командиром отделения Кондаковым Константином Петровичем. Став пострадавшим при аварии на шахте Центрального Донбасса, он был комиссован из ВГСЧ и направлен в г. Шахты Ростовской области на должность заведующего канатной-испытательной станцией, которая ранее находилась на территории отряда. Позже он был возвращен на Донбасс командиром Рутченковского взвода, где он вскоре умер.
Вторым супругом Натальи Леонтьевны стал Заблодский Николай Петрович. Он начал свой путь с командира взвода и вырос до районного инженера штаба ВГСЧ. Награжден знаком «Шахтерская Слава» 3 степени.
Старший сын Натальи Леонтьевны – Кондаков Виталий Константинович начал свой путь с командира отделения, затем стал помощником командира 1-го Новошахтинского взвода 8 ВГСО, далее продолжил свой трудовой путь до помощника командира отряда. В 1972 году получил настоящее крещение огнем, когда горели в Подмосковье торфяники, и на их тушение страна бросила все силы. Принимал участие в ликвидации аварии на ш. «Аютинская» в октябре 1972 года, когда загорелся главный ствол шахты. За участие в ликвидации аварии на ш. «Суходольской» в Луганской области награжден знаком «Шахтерская Слава» 3 степени, за ликвидацию последствий взрыва метана на шахте № 32 АО «Ставропольуголь»-«Шахтерская Слава» 2 степени, за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса – «Шахтерская Слава» 1 степени.
Жена Виталия Константиновича – Кондакова Раузалия Хузефметовна (племянница М.Ф. Фархутдинова – начальник Штаба ВГСЧ) с марта 1989г. по октябрь 2003 г. работала медицинской сестрой в 8 ОВГСО. Награждена Почетной Грамотой Министерства Энергетики РФ за заслуги в развитии угольной промышленности Российской Федерации.
Младший сын Натальи Леонтьевны – Заблодский Петр Николаевич работал помощником командира Новошахтинского взвода и далее помощником командира учебного взвода. Участвовал в ликвидации многих аварий на предприятиях Угольной промышленности. Награжден знаками «Шахтерская Слава» 2 и 3 степени, памятными медалями МЧС России «Маршал Василий Чуйков» и «100 лет горноспасательной службе», медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела», имеет почетное звание «Ветеран горноспасательной службы Угольной промышленности России».
Родной племянник Натальи Леонтьевны – Манзюк Евгений Степанович начал трудовую деятельность в ВГСЧ Донбасса, помогал организовать горноспасательную службу молодой Республики Иран, с апреля 1985 г. по июнь 1988 г. работал на должности командира отряда 8 ВГСО.
С детства и внуки знали, что будут служить в ВГСЧ. Так, сын дочери Натальи Леонтьевны – Кузнецов Дмитрий Валериевич с мая 1996 г. и по настоящее время трудится в должности помощника командира взвода МБЭР. Участвовал при ликвидации аварий в 1995 г. – ш. «Аютинская» – взрыв метана, 1996 г. – ш. «Южная» – пожар, 2003 г. – ш. «Западная-Капитальная» – затопление и др. Награжден медалью МЧС России «XXV лет МЧС России», памятной медалью МЧС России «100 лет горноспасательной службе».
В сентябре 1996 года пришел на службу на должность респираторщика Шахтинского взвода Кондаков Константин Витальевич. Свою трудовую деятельность он прошел по всем ступеням командирской работы (от респираторщика до заместителя командира отряда ВГСО Ростовской области) и в настоящее время занимает должность заместителя директора Департамента спасательных формирований МЧС России. За ликвидацию аварии на шахте «Западная – Капитальная» в Новошахтинске награжден государственной наградой «Орден Мужества», за высокие личные показатели в служебной деятельности медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарностью и Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
В августе 2008 г. начала свой трудовой путь в контрольно-испытательной лаборатории Кондратьева (Кондакова) Елена Витальевна на должности техника 1 категории. В настоящее время занимает должность начальника лаборатории филиала «ВГСО Ростовской области» ФГУП «ВГСЧ». Награждена Почетной Грамотой ФГУП «ВГСЧ» за долголетний добросовестный труд, профессиональное выполнение служебных обязанностей и оперативных задач, памятной медалью МЧС России «100 лет горноспасательной службе», наручными часами спасателя МЧС России.