Максюковы

Максюковы – большая династия горноспасателей, общий стаж работы которых более 197 лет.

Самый старший и основатель династии – Александр Федотович Максюков, участник Великой Отечественной войны, бывший водитель оперативного автомобиля.

Александр Федотович родился 22 апреля1923 года в селе Ур-Бедари Гурьевского района Новосибирской области. В декабре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, до марта1942 года служил в 847 стрелковом полку – курсантом. С марта 1942 года воевал в составе 847 стрелкового полка. С мая 1943 года по август 1945 года – разведчиком в 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии 4-ой Гвардейской Армии. Участвовал в освобождении городов Кишинев, Яссы, Братислава, Дистерсдорф, за что Приказом Верховного главнокомандующего были объявлены благодарности. Дальнейшую службу Александр Федотович проходил водителем в 420 стрелковой бригаде. За мужество, героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Александр Федотович Максюков награжден Орденами «Красная Звезда», «Отечественной Войны» II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», знаком «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР». В марте 1947 года демобилизовался из рядов Советской Армии в звании старшего сержанта и вернулся в родной колхоз «Путь к коммунизму», где работал шофером.

В 1963 году переехал в г. Новокузнецк, где был принят в совхоз № 5 шофером. В 1968 году устроился на работу в 5 взвод 18 военизированного горноспасательного отряда Военизированных горноспасательных частей Кузбасса, шофером 1-го класса и работал там до выхода на заслуженный отдых в 1983 году. За трудовую деятельность Александр Федотович неоднократно поощрялся командованием отряда, а также награжден медалью «Ветеран Труда». Его трудовой стаж в рядах ВГСЧ – 19лет.

Его дети – Владимир и Анатолий, выросшие в горноспасательном городке, с детских лет видели работу горноспасателей. Любимое место детских игр – учебная шахта горноспасательного взвода, поэтому после окончания горных техникумов, у обоих сыновей не стоял выбор – только в горноспасатели. Оба работали респираторщиками, командирами отделений до выхода на заслуженный отдых в ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ».

Сын – Владимир за добросовестный труд награжден почетным знаком «Шахтерская слава» III и II степени, медалью «За честь и мужество».

Сын – Анатолий является полным кавалером знака «Шахтерская Слава», ему присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель РФ», перевелся механиком по ремонту горноспасательного оборудования в ВГСВ №2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», где и трудится по настоящее время.

Тесть Анатолия Максюкова – Таскаев Валентин Петрович проработал в 5 взводе 18 военизированного горноспасательного отряда Военизированных горноспасательных частей Кузбасса респираторщиком и наборщиком проб воздуха – 21 год.

 Зять – Степанов Александр Юрьевич до выхода на заслуженный отдых работал респираторщиком, командиром отделения в ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», за добросовестный труд награжден медалью «За спасение погибавших», является полным кавалером знака «Шахтерская Слава».

Сейчас славные традиции горноспасателей в семье Максюковых продолжает третье поколение династии – внуки: Виталий работал респираторщиком, командиром отделения в ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», а в настоящее время работает командиром отделения в филиале «ВГСО Дальнего Востока» ФГУП «ВГСЧ», Виктор Степанов работает заведующим автохозяйством, а Александр Кудашкин – районным инженером в филиале «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ».


Максюковы
Максюковы
Максюковы
Максюковы
Максюковы
Максюковы
Максюковы