Оперативная деятельность

В настоящее время на горноспасательном обслуживании ФГУП «ВГСЧ» находится 1997 опасных производственных объектов, в том числе 81 угольных шахт, 149 подземных рудника, 3 нефтешахты, 200 разрезов, 748 карьеров, 197 обогатительных предприятия и 619 прочих объекта. Количество обслуживаемых объектов в 2020 году увеличилось на 642 ед. (+47%).

При этом 63 шахты опасны по газу метану, а 66 подземных рудников отнесены к опасным по горным ударам, самовозгоранию и другим факторам, осложняющим ведение горных работ.

В 2020 году на обслуживаемых ФГУП «ВГСЧ» объектах ликвидировано 30 аварий. Общая аварийность на обслуживаемых объектах по сравнению с 2019 годом увеличилась на 8 аварий.

Помимо ликвидации аварий на обслуживаемых объектах, подразделения ФГУП «ВГСЧ» 16 раз привлекались к выездам на ликвидацию ЧС в составе ПСГ (за АППГ – 23 раза).

Наиболее сложной для ликвидации аварией стал пожар в Нефтешахте № 3 НШПП «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», произошедший 1 ноября 2020 года.

Помимо аварийных работ в 2020 году силами подразделений ФГУП «ВГСЧ» выполнен значительный объем работ неаварийного характера, в т.ч. 96 технических работ, при которых разгазировано 21,7 км горных выработок; произведено 3 619 обслуживаний массовых взрывов; 324 дежурства при проведении огневых работ в подземных условиях; 1 510 раз выполнялись работы по установлению режимов проветривания забоев.

Работниками медицинских бригад экстренного реагирования и отделениями ВГСЧ при возникновении аварий, а также в случаях травмирования или заболеваний на рабочих местах была оказана медицинская помощь 249 работникам обслуживаемых предприятий, 39 из них непосредственно в подземных горных выработках.

Наряду с оперативной деятельностью, подразделениями ФГУП «ВГСЧ» велась профилактическая деятельность, направленная на предупреждение аварий и повышение готовности обслуживаемых опасных производственных объектов к ликвидации аварий.

В прошедшем году работниками и специалистами отрядов проведено 18 391 профилактических обследований, по результатам которых выявлено свыше 85 тысяч нарушения требований нормативных документов в области промышленной безопасности.

Контрольно-испытательными лабораториями выполнено более 343 тыс. лабораторных испытаний.

Службой депрессионных съемок ВГСЧ проведены 81 воздушно- депрессионных, радоновых и газовых съемок.

В 2020 году 219 работников ФГУП «ВГСЧ» прошли курсы повышения квалификации в ФГКУ «Национальный горноспасательный центр».

В учебных центрах ФГУП «ВГСЧ», с соблюдением санитарных и ограничительных мер, связанных с развитием новой коронавирусной инфекции, по дополнительным профессиональным программам подготовки было обучено 3 179 работников ФГУП «ВГСЧ» и свыше 17 тысяч членов ВГК обслуживаемых опасных производственных объектов ведения горных работ.

С учетом эпидемиологической обстановки в 2020 году на обслуживаемых объектах ведения горных работ подразделениями филиалов ФГУП «ВГСЧ» было проведено 14 контрольных тактических учений (КТУ).

В ходе учений отработаны вопросы организации и проведения горноспасательных работ, взаимодействия с членами ВГК и пожарно-спасательными гарнизонами, порядок информационного обмена при возникновении аварий.

Всего в проведении учений было задействовано 714 работников ВГСЧ и 168 ед. техники.

2 октября 2020 года подразделения ФГУП «ВГСЧ» приняли участие в проведении штабной тренировки по гражданской обороне по теме: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории Российской Федерации».

В ходе учений отработаны практические действия по предназначению на обслуживаемых шахтах и рудниках при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Всего в учениях приняли участие 3 625 человек, из них в контрольно-штабных учениях 481 человек и 80 единицы техники.

Объектовой аттестационной комиссией ФГУП «ВГСЧ» проведено 10 заседаний, на которых аттестовано 1 459 горноспасателей ВГСЧ МЧС России, 3 202 членов ВГК, и 111 вспомогательных горноспасательных команд предприятий горной промышленности.


Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность