Торжественные мероприятия, посвященные 100~летию создания государственной горноспасательной службы России

6 июля 2022 года исполняется 100 лет создания государственной горноспасательной службы России, историческое начало которой связано с принятием Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров постановления
«О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР».  

Проведение торжественных мероприятий, посвященных 100-летию создания государственной горноспасательной службы России, предусмотрено Комплексным планом основных мероприятий МЧС России на 2022 год, утвержденным приказом МЧС России от 30.12.2021 № 947, а также решениями коллегии МЧС России от 16.02.2022 № 1/I, 25.03.2022 № 2/II.

Учитывая высокий уровень развития горной промышленности в Кузбассе, торжественные мероприятия пройдут в Кемеровской области в период с 4 по 8 июля 2022 года. 


Распорядительными документами МЧС России утверждены план подготовки торжественных мероприятий, программа их проведения и состав Организационного комитета.

Справочно: Распоряжение МЧС России от 16.05.2022 № 472, Распоряжение МЧС России
от 22.04.2022 № 388.

Основным событием в рамках указанных мероприятий станут Всероссийские соревнования по тактической подготовке работников аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, выполняющих горноспасательные работы, Положение о которых утверждено приказом МЧС России от 09.09.2019 № 472.

В соревнованиях примут участие 18 команд от трех организаций ВГСЧ МЧС России: ФГУП «ВГСЧ», ФГКУ «УВГСЧ в строительстве» и ФГКУ «Национальный горноспасательный центр». Общее количество участников (включая судей и технический персонал) – более 220 человек.

Церемония открытия соревнований, инструктажи и брифинги команд состоятся 4 июля.

Основные этапы соревнований пройдут в период со 5 по 7 июля на базе филиала «Кемеровский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ», на территории двух подразделений, расположенных в г. Березовский и г. Ленинск-Кузнецкий.

На базе Оперативного взвода в г. Ленинск-Кузнецкий на учебно-тренировочном полигоне и специально оборудованных площадках пройдет комплексный этап соревнований «Горноспасательные работы и пожаротушение».



На базе горноспасательного взвода № 7 в г. Березовский состоятся этапы соревнований по оказанию первой помощи пострадавшим, теоретический экзамен на знание горноспасательного дела, а также соревнования техников.


8 июля на арене Ледового дворца «Кузбасс» в г. Кемерово пройдут горноспасательная эстафета и командные соревнования по перетягиванию каната.



Кроме того, в период проведения торжественных мероприятий пройдут мастер-классы по применению современного горноспасательного оснащения, выставка горноспасательного оборудования, экскурсионные программы профессионального характера, круглые столы для различных категорий участников. 

Конкретные даты и время проведения мероприятий указаны в программе

Справочно: 4 июля – мастер-классы, выставки горноспасательного оборудования и техники на площадках Кузбасского государственного технического университета (ориентировочное количество участников – 250- 300 человек).

8 июля – пленарное заседание в конференц-зале Ледового дворца «Кузбасс» по вопросу развития горноспасательного дела в России с участием командного состава ВГСЧ, руководителей горнодобывающих предприятий, ветеранов ВГСЧ и представителей Минэнерго России, Минпромторга России, Ростехнадзора (ориентировочное количество участников – 150 человек).

С 5 по 7 июля – экскурсий профессионального характера для всех категорий участников торжественных мероприятий (работники ВГСЧ, участвующие в соревнованиях, командный состав ВГСЧ, руководители горнодобывающих предприятий, ветераны ВГСЧ).


Для команд - участниц соревнований и приглашенных гостей предусмотрены различные экскурсионные программы, включая посещение музея «Красная горка», музея-заповедника «Томская писаница», а также посещение оперативных подразделений ВГСЧ.


8 июля на арене Ледового дворца «Кузбасс» в г. Кемерово состоится торжественный концерт, на котором состоится поощрение наиболее отличившихся работников ВГСЧ. 

Праздничный концерт, посвященный столетию горноспасательной службы России, организуется местными творческими коллективами. Планируется привлечь порядка 500 артистов (оркестры, хоровые и танцевальные коллективы, артистов оригинального жанра).

Общее запланированное количество гостей концертной программы составляет порядка 9000 человек. 

8 июля на Московской площади в г. Кемерово пройдет торжественная церемония награждения победителей и призеров соревнований. Общее количество участников церемонии – 350 человек (включая участников соревнований, приглашенных гостей, представителей органов исполнительной власти, горнодобывающих предприятий).


Особое внимание будет уделено вдовам и родственникам погибших горноспасателей, а также ветеранам ВГСЧ. 

Вдовы и члены семей погибших горноспасателей, а также ветераны ВГСЧ приглашены на церемонии закрытия соревнований и возложение цветов к монументу памяти погибшим шахтерам и горноспасателям, расположенному на территории музея-заповедника «Красная горка».

Для ветеранов ВГСЧ предусматривается круглый стол по обсуждению создания и функционирования ветеранской организации ВГСЧ.

Для руководителей горнодобывающих предприятий и командного состава ВГСЧ МЧС России состоится круглый стол по актуальным вопросам горноспасательного обслуживания опасных производственных объектов ведения горных работ.